Что такое – быть кукольником?

Category : Авторская кукла

Столько людей относится к профессии кукольных дел мастера как к чему-то несерьезному. Но на самом деле работать с куклами это более чем сложно – даже, наверное, сложнее, чем со скульптурами. Потому что кукольник обязан знать не только основы построения тела человека, но и много других тонкостей, без которых просто нельзя создать полноценную авторскую куклу.
Кукольник должен быть мастером во всем. Конечно, основным на что он обращает внимание, является скульптура, потому что при помощи именно этого искусства он может создать свои прекрасные творения. Но кроме того он должен обладать навыками визажиста и парикмахера, историка и психолога, а также и модельера. Ведь создавать придется не только куклу и ее основу – одевать ее причесывать, выбирать ей образ и отражать ее на лице куколки тоже придется самостоятельно. Работать придется не только с самой фигуркой, но и с самыми мелкими деталями туалета. Придется учиться делать обувь и музыкальные инструменты, если они потребуются. Мебель и обои в кукольную комнатку тоже нигде не купишь, и для авторской куклы всем этим занимается сам мастер. Одевать куколку тоже надо самостоятельно, причем делать это сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Для начала надо обратить внимание на то, что шитье из обычной ткани будет просто невозможно, потому что для маленькой красавицы или красавца ткань будет чрезмерно груба, и вообще никак не будет смотреться. Точно так же будет заметна ее структура, швы будут бросаться в глаза. Да и такая ткань обязательно будет сильно топорщиться.
При создании куколки как отражения прошлого придется внимательно изучить историю, чтобы создать старинные или выглядящие таковыми одежды. Потребуется уметь состарить ткани. А о сложности изготовления украшений мы даже говорить не будем.
Самое сложное – это даже не одежда. Для куклы нет ничего важнее глаз. Многочисленные мастера изобретают свои техники, которые потом позволяют глазам выглядеть намного более ярко и живо. Напоминает это старинных мастеров, которые искали собственные рецепты лаков для скрипок.
Мастер над каждым своим произведением работает не менее месяца – и только над внешним, физическим воплощением. Чтобы создать в голове образ и замысел, чтобы родить свое видение своего же произведения, требуется намного больше времени, и требуется вложить в это собственную душу.

Comments are closed.